Паланга - летняя столица Литвы

Паланга и ее основатели

Старинные здания в Паланге В летописях мы находим сведения о поселке Паланга, относящиеся к 1253 году. (см. так же - Важные исторические даты для Паланги »;) Во времена средневековья Паланга являлась важным центром культа религий, предшествовавших католицизму, а также центром торговли. Уже с начала 19 века поселок становился все более популярным морским курортом. В то время популярной была идея эффективного лечения многих заболеваний без вмешательства медицины, а также оздоровления на морском побережье. После того, как родившийся в Литве польский писатель Адам Мицкевич, посетил Палангу, слава об этом курорте разнеслась по миру.

За короткое время популярность населенного города возросла на столько, что отдыхающие заняли в поселке все имеющиеся свободные места в домах и хозяйственных постройках.

Графы Тышкевичи посодействовали тому, чтобы Паланга полностью стала отвечать статусу курорта. Еще в 80-х годах 19 века граф Йозапас Тышкевич, имеющий поместье в Паланге, осознал перспективность расширения курорта. Он начал вкладывать большие деньги в его развитие.

В 1877-1880-х годах на средства графа была построена первая гостиница для проживания отдыхающих и первый ресторан. По примеру соседних государств он получил название Курхауз. Благодаря инвестициям графа было возведено несколько летних комплексов. Чтобы разнообразить отдых туристов, был построен театр, а на побережье моря выстроены кабины для купания. Также были построены благоустроенные купальни, оснащенные мраморными ваннами, в которых подогревалась вода. Для большего удобства во время прогулок в лесу, были проложены специальные дорожки.

Перед тем, как построить пристань в 1884-1888 годах, Тышкевич возвел сооружение, ставшее в последствии гордостью и главной достопримечательностью Паланги. Это был мост, простирающийся в море. Благоустроенный графом Тышкевичем курорт, стал серьезным конкурентом Клайпеде. В Палангу на отдых с удовольствием съезжались богатые купцы со всех губерний России. В те времена эти события с большой завистью освещались в местных газетах Клайпеды.

После того, как граф Йозапас Тышкевич умер, управление Палангой перешло к его сыну Феликсу. В 1893 году в южной части поселка он разбил превосходный парк в английском стиле. В центре парка был возведен дворец. В настоящее время этот восхитительный ухоженный парк является излюбленным местом как местных жителей, так и приезжающих на курорт туристов. Потомки графа продолжали обустраивать курорт. Они строили специальные лечебницы, летние корпуса вилл, оборудовали теплые купальни. Особое внимание уделяли озеленению территорий вокруг вновь построенных курортных сооружений. Многие объекты, построенные графами Тышкевичами, и в наше время являются достопримечательностями Паланги.

В 20 веке курорты Паланги своим благоустройством превосходили курорты Германии, а пляжи имели всемирную известность. Здесь функционировала лечебница для людей с проблемами опорно-двигательной системы. Она была оборудована соляриями и массажными кабинетами.

При большом наплыве отдыхающих, кроме местных врачей, для работы в курортной лечебнице привлекались врачи из Варшавы, Лодзи и Вильнюса. В кафе, размещенном в Курхаузе, можно было вкусно пообедать и сыграть в бильярд. К услугам отдыхающих был предоставлен читальный зал и развлекательная программа в комнате для игр. В черте города были обустроены площадки для игры в баскетбол, футбол, теннис, а также оборудована площадка для занятия гимнастическими упражнениями.

В окрестностях Паланги были созданы все условия для верховой езды. Курорты способствовали оздоровлению больных с заболеваниями желудка и неврастенией. Оздоровление в Паланге рекомендовали ослабленным после частых болезней и физически слабым детям, а также больным рахитом и хроническим катаром. Люди, перенесшие хирургическую операцию и тяжелые психические расстройства, ехали в Палангу восстановить свои силы. Также она была излюбленным местом ценителей спокойствия и чистого воздуха.

После обретения независимости Паланга неофициально превратилась в столицу Литвы на летнее время года. В 30-40- годах 20 века богатые жители Литвы начали скупать земли у графа Тышкевичюса и строить свои поместья и виллы. На курортах Паланги отдыхали известные художники, интеллигенция. А также президенты Литвы А. Сметона и А. Стулгинскис. В конце рабочей недели сюда часто наведывались министры. Бывали случаи, что здесь проводил свои заседания кабинет министров.

Во времена СССР черты курорта значительно расширились. Было возведено много домов отдыха ведомственного подчинения. Санаториев. Открыли двери для отдыхающих многие вновь построенные учреждения общепита, был построен аэродром. В Советском Союзе Паланга стала первым по значению курортом на побережье Балтийского моря. После распада СССР отдыхающих из стран СНГ значительно уменьшилось. Но благодаря накопленному опыту, санатории Паланги смогли приспособиться к новым условиям и отвечать всем требованиям рынка. В основном, все санатории и реабилитационные центры разработали систему применения нового оборудования для лечения и реабилитации больных, а также успешно внедряют новые методы лечения.

В Паланге постоянно строятся и реконструируются разнообразные объекты, предназначенные для проживания отдыхающих, туристов и гостей города.

Добавить в закладки:
© 2008-2013 Palangos. Все права защищены. Наши телефоны в Москве (495) 697-72-00, (495) 697-78-01, (495) 542-15-21
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100